全国应用型高校研究生教育发展联盟2023年年会暨第二届全国应用型高校研究生教育发展论坛在广西南宁圆满落幕

作者:联盟秘书处发布时间:2023-05-09浏览次数:57

42428日,全国应用型高校研究生教育发展联盟2023年年会暨第二届全国应用型高校研究生教育发展论坛在广西南宁召开。广西壮族自治区教育厅二级巡视员陈标智,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林教授,中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学王战军教授,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、华东理工大学原副校长辛忠教授中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩;全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任、清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青;中国学位与研究生教育学会学术委员会委员、《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉教授等以及来自国内87所院校的校领导、研究生院(处)负责人等270余人参加会议。

开幕式,联盟理事长钱国英回顾了全国应用型高校研究生教育发展联盟发展建设历程,自联盟成立以来,搭建了学校之间、学校与教育主管部门、学会、教指委各领域专家的沟通汇报、交流指导平台,在推进各成员单位研究生教育建设与交流合作,资源共享、优势互补,经验借鉴和成果展示,形成了互相扶持、合作共建的氛围,发挥了不可替代的沟通桥梁作用。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,为继续深入学习、充分落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,深刻领会教育、科技、人才三位一体的总体部署,联盟将在教育部的领导下,中国学位与研究生教育学会指导下,积极探索应用型高校研究生教育发展规律与建设路径,加快应用型高校新时代研究生教育高质量发展。

本次会议以“贯彻二十大,服务新需求,加快应用型高校研究生教育高质量发展”为主题,分为高端论坛和校长论坛,在高端论坛上,王战军教授等7位特邀专家,分别围绕研究生教育政策精神、研究生教育研究前沿动态、应用型院校转型发展、工程类专业学位教育等方面作主旨报告。在校长论坛上,来自江苏理工学院、西安医学院、洛阳师范学院、绵阳师范学院、天水师范学院、南京工程学院、宁夏师范学院、湖南工程学院、中央司法警官学院、西京学院、重庆理工大学等17所院校的校领导,分别结合本校实际和办学特色,围绕应用型高校研究生培养的模式改革创新、学位点建设与改革、内涵建设与提升等进行了经验的分享与交流,呈现了一场研究生教育领域精彩的思想交流盛宴。

此次会议的召开对应用型高校立足新时代、抢抓新机遇、做好新改革,提升研究生教育水平和培养质量,开创研究生教育新局面具有深远的现实意义。人民网、新华网、中国教育新闻网、广西日报、广西新闻网等媒体对本次会议作了深入报道。