全国应用型高校研究生教育发展联盟成立

作者:联盟秘书处发布时间:2021-10-30浏览次数:32

61所高校发起成立了全国应用型高校研究生教育发展联盟,1028日,联盟成立大会暨首届应用型高校研究生教育发展论坛在黄冈师范学院召开。浙江万里学院当选理事长单位,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林教授任名誉理事长,厦门理工学院、南京工程学院、上海电机学院、重庆科技学院等16所高校担任副理事长单位,联盟秘书处设在浙江万里学院,理事会表决通过联盟章程。

联盟旨在围绕制度建设、学位点建设与发展、研究生培养、导师和管理队伍建设、研究生招生宣传等方面进行广泛而深入的合作,探索应用型高校研究生教育尤其是专业学位研究生教育规律和发展路径,推动我国应用型高校研究生教育“服务需求,特色发展”。

联盟的成立得到了中国学位与研究生教育学会的指导和支持,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林教授在贺词中表示,联盟的成立为应用型高校的研究生教育提供交流合作的平台,希望大家在这个平台上相互交流、借鉴,坚守住原来的初心,坚守住育人的根本,为区域经济发展培养更多能够留得住、用得上的亟需人才,共同为我国的研究生教育作出新的贡献。

联盟理事长、浙江万里学院学术委员会主任钱国英教授表示,将在中国学位与研究生教育学会指导下,坚持党的教育方针,坚持立德树人的根本目标,围绕学位点建设与质量发展,开展广泛交流与合作,探索研究生教育尤其是应用型高校研究生教育规律和可持续发展措施,加快提升研究生培养质量。

成立大会后,举办了首届应用型高校研究生教育发展论坛。中国学位与研究生教育学会理事、武汉理工大学研究生院院长梁传杰教授、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云教授等专家分别作了“关于学位点建设与合格评估的思考”“中国研究生教育量质控制系统解析”“依法依规,注重质量,合力培养时代新人”等专题报告。参会代表就学位点建设、研究生教育与发展等话题展开了热烈的讨论。论坛在满满的收获中降落下帷幕。