关于开展2022年度全国应用型高校研究生教育发展联盟课题申报的通知

作者:联盟秘书处发布时间:2022-10-20浏览次数:32

各联盟单位:

为促进我国地方应用型高校深化和丰富专业学位研究生教育的科学研究,探索地方应用型高校专业学位研究生教育规律和发展路径,助推地方应用型高校研究生教育质量提升,全国应用型高校研究生教育发展联盟(以下简称联盟)特开展专业学位研究生教育课题研究工作。具体申报说明如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会和研究生教育会议精神,坚持把立德树人作为根本任务,深入探索新时代专业学位研究生教育发展规律,以高质量研究生教育教学研究服务新时代专业学位研究生教育高质量发展。

二、申报说明

(一)申报要求

重点课题要聚焦新时期我国地方应用型高校专业学位研究生教育发展中的重大理论与实践问题,研究应具有现实性、针对性和较强的参考价值。一般课题应密切地方应用型高校专业学位研究生改革发展中的重点、热点和难点问题,研究成果应具有较高理论价值和实践指导意义。原则上应围绕课题指南开展研究,可根据具体研究内容,适当调整研究题目。

(二)申报条件

1.课题申报人所在单位应为全国应用型高校研究生教育发展联盟成员单位。

2.课题申报人应在专业硕士研究生教育领域具有较丰富的实践经验和较雄厚的理论研究实力,能够切实承担和负责组织、指导课题的实施。

3.课题申报须征得课题研究团队成员本人同意并签字确认,否则视为不合规申报。

(三)资助办法

重点课题资助金额为3万元,一般课题资助金额为1万元。经费由课题项目依托单位自筹。

所有获得资助的课题应根据《中国学位与研究生教育学会课题管理办法》要求,确定申报课题类别,并根据实际需要编制科学合理的经费预算。

(四)申报材料

申报人可结合课题指南,填写申报书与汇总表,20221120日之前,将申报书与汇总表的电子版与签名盖章扫描版发送至联盟秘书处

(五)立项评审

联盟秘书处负责对课题申报进行资格审查。组织专家对课题申报书进行评审,分别推选出各类课题的承担人名单,并与各类课题承担人签订立项合同。

(六)研究时限

课题研究时长依据研究内容及研究计划确定,一般为2年。

(七)组织管理

课题具体管理由联盟秘书处负责,联盟秘书处将严格依据《中国学位与研究生教育学会研究课题管理办法》组织课题的申报、立项、中期检查、结题验收等工作。

立项的重点课题向中国学位与研究生教育学会推荐。

地址:浙江宁波钱湖南路8号浙江万里学院联盟秘书处

邮箱:cuiyanqun@zwu.edu.cn

全国应用型高校研究生教育发展联盟

20221020