雷锋精神共传承 钻研创新齐发奋|我校举办“讲好雷锋故事 赓续红色血脉”主题宣讲会

作者:研究生处发布时间:2023-03-29浏览次数:36

为全面学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导我校研究生深刻把握雷锋精神的时代内涵,3月28日下午,我校研究生工作部组织全体2022级研究生参加“讲好雷锋故事 赓续红色血脉”主题宣讲会。本次宣讲会由我校2020级生物与医药专业研究生范聪灵主讲

范聪灵首先绘声绘色地向研究生同学们讲述雷锋同志的感人事迹,使他那平凡而闪耀的英雄形象立刻在研究生同学们面前重现。在讲述过程中,她着重提到“钉子”精神,认为“钉子”精神需要研究生同学们在学习与生活中善于挤、善于钻:“挤”,是珍惜时间,善于利用碎片化时间;“钻”,则是不断突破新境界、最终成就事业的不二法门。同时她还提出雷锋精神与当代人存在紧密联系,雷锋精神永不褪色。

随后,范聪灵又向研究生同学们分享了她读研期间的求学经历和“追锋之旅”:深夜仍在实验室观测实验数据,而次日五点就起床继续做实验。从事学术研究的过程固然十分辛苦,面对实验任务重、导师要求严等困难,她心中时刻牢记雷锋精神,从中汲取前进动力继续以求真务实的态度投入学术创新活动中,并充分利用课余时间积极参与30多次义教、献爱心等社会公益活动,最终收获了成功:在核心期刊上发表2篇论文,主持省“生物工程”一流学科学生创新项目1项,获得3项市级奖项、5项校级奖项。

本次宣讲会以朋辈引领视角,引导研究生们将“雷锋精神”存于心、立于己、践于行,努力营造踏实严谨、积极向上的科研氛围,为青春增添更加亮丽的风采!