研究生处举办研究生心理健康专题讲座:阳明心学与健全 人格——研究生的自我成长与心理调适

作者:人员机构发布时间:2022-11-18浏览次数:31

为引导全体研究生更加关注自身心理健康和心灵成长,提高研究生心理调节能力,1116日晚,研究生处邀请宁波大学心理健康指导中心宋洪波博士为全体研究生新生作“阳明心学与健全人格——研究生的自我成长与心理调适”的专题讲座,讲座在53号教学楼311教室举行。

宋洪波以王阳明诗作为引,生平为线,从文学的角度通过对《蔽月山房诗》《泛海》《知良知示诸生》等诗作的解读与分析,与在场研究生们共同探讨研究生求学阶段的心理建设与个性培养。讲解时宋洪波带领着全场研究生们朗读诗句,强调用心去感悟“阳明心学”;同时他以自己的升学经历为例,鼓励同学们不要因为外在的失败去影响自己内心的平衡,要沿着内心方向出发,为自己想要的东西去努力。最后宋洪波将“此心光明,亦复何言”八字箴言分享给在场研究生们。

宋洪波旁征博引、侃侃而谈,整场讲座充满了哲学的思辨、思想的共鸣、智慧的启迪,为在场研究生们呈现了一场阳明文化的思想盛宴和心灵洗礼。在场研究生们聚精会神,沉醉其中,相信大家将以更好的状态投入学习,以更大的热忱投入生活!