研究生工作部举办“万里研学讲堂”2024年第一期之大话“心猿”——孙悟空的前世今生主题讲座

作者:研究生部发布时间:2024-04-26浏览次数:10

中华优秀传统文化博大精深、源远流长,为进一步增强我校研究生思想教育和价值引领,传承和弘扬中华优秀传统文化,4月25日下午,研究生工作部邀请了浙江万里学院校长助理、人事处处长余丹教授在钱湖校区53109笃学厅为大家讲述了题为“大话‘心猿’——孙悟空的前世今生”专题讲座。讲座中,余丹教授从前世的形象溯源、今生的形象魅力和内涵的哲理意蕴三大方面进行了阐述。

图片

讲座围绕《西游记》中“孙悟空”这一经典人物形象展开讲解。余教授首先向大家讲解孙悟空形象的三个来源,分别是“国产说”:脱胎于中国古代神话传说以及唐传奇中的猴精。“进口说”:脱胎于印度史诗《罗摩衍那》中的神猴哈努曼。“混血说”:混合了猴精、哈努曼以及历史人物石盘陀等形象。紧接着,余教授结合《西游记》原著中的文本和小说情节从人性光彩、英雄气质、自由精神三方面为大家全方位、立体的分析孙悟空形象的魅力。最后余教授揭示“孙悟空”这一形象背后的哲理意蕴,孙悟空是“心猿”的象征,“心猿”与“心学”具有深刻的联系。

图片

本次讲座通过对“孙悟空”形象的解读,使大家了解了孙悟空的形象渊源及背后的深厚意蕴,同时大家对传统文化也有了更深层次的理解和思考。今后,研究生工作部将持续开展系列讲座,进一步做深做实研究生综合素养提升工作,从而为我校研究生教育实现高质量发展提供有力保障。