关于开展浙江万里学院研究生教育教学成果奖培育项目申报工作的通知

作者:研究生部发布时间:2024-02-25浏览次数:18

学位点、相关单位

为全面落实党的二十大精神、深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述全国教育大会以及关浙江万里学院研究生教育教学成果奖评选办法(试行)》(浙万院教202361精神,加快培养造就大批德才兼备的高层次创新人才,促进我校研究生教育质量持续提升,争取在国家和省部级教学成果奖评奖中获得好成绩,学校决定开展研究生教育教学成果奖培育项目申报工作,现将相关事项通知如下:

一、培育目标

总结凝练我校研究生教育的特色与优势,遴选一批基础扎实、特色鲜明的教育教学成果,通过科学指导及重点提升,培育一批标志性、高水平、示范性强的研究生教育教学成果,力争实现省级、国家级研究生教育教学成果奖的新突破。

二、立项范围

申报本次研究生教育教学成果奖培育项目内容须注重加强思想政治教育、深化评价机制改革、优化学科专业结构、推进科教融合、深化产教融合、加强急需高层次人才培养、加强课程建设、提升导师队伍水平、强化培养过程管理等方面。

三、申报条件

1.培育项目须符合国家的教育方针、政策,尤其是教育部、教育厅的有关研究生教育教学改革文件精神,具有创新性、实用性和应用推广价值。

2.培育项目的主要完成人直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。主要完成单位应为成果主要完成人所在单位,并在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中作出主要贡献。

3.培育项目的成果须依托省级以上研究生教学改革项目,其教学建设与改革实践效果显著(如:省级研究生联合培养基地、全国专业教指委示范课程、省优课程等),理论成果丰富(如:高水平的教研论文、专著、教材等),已形成一定的影响力和推广成效(如:相关培养成效和特色在重要媒体平台、知名报刊进行宣传报道)

四、项目建设周期及目标

立项项目作为研究生教学建设项目进行管理,实行目标考核机制。

1.建设周期

2024年4月至2025年5月

2.建设目标

围绕培育项目主题,进一步凝练特色,总结研究生教育教学实践中形成的成果,达到以下建设目标,并形成建设任务分解清单

1)一批教学建设项目。围绕培育项目的方向,新增一批教学改革项目、实践培养基地、优秀课程、优秀案例等省级及以上教学建设项目。同时,新增一批省研究生教育学会课题、市教科规划、哲社规划课题(教育专项)等教研课题。

2)一批教研理论成果。围绕培育项目的方向,新增一批高质量、高水平、高层次的专著、论文、教材。

3)一批教育教学实践成果。围绕培育项目的方向,强化培养过程管理,人才培养质量显著提升(如:学生创新成果、实践成果、就业质量等),新增一批高质量荣誉奖项。

4)一批研讨交流活动。围绕培育项目的方向,分阶段组织区域性、全国性主题研讨交流活动。

5)一批媒体报道。围绕培育项目的方向,重点推进《中国教育报》《光明日报》等知名媒体宣传。

五、工作程序

1.组织申报学位点及相关部门积极组织申报,填写《浙江万里学院研究生教育教学成果奖培育项目申报书》附件1)、浙江万里学院研究生教育教学成果奖培育项目任务分解表》附件2)、浙江万里学院研究生教育教学成果奖培育项目申报汇总附件3),并附支撑材料支撑材料非必需材料,若有提供,需汇编成册并附目录,不接收零散材料

2.学位点审核由各学位点对本单位申报项目进行审核,择优推荐。并于2024年318日前(逾期不予受理),将本单位加盖公章的项目申报书项目任务分解表、项目申报汇总表电子版发送yjsc@zwu.edu.cn1份纸质版(双面打印)提交研究生(行政楼313室)。电子版文件命名格式:学位点名称-申报人姓名培育项目名称”。

3.学校评审研究生组织专家对申报项目进行评审根据学校相关要求,评选出教育教学成果奖培育项目若干项

4.结果公布。评审结果将在校内公示,公示无异议,上报学校审定后,公布培育项目名单。优秀成果奖培育项目将优先推荐参加国家级、省级教学成果奖评审。

六、其他要求

1.各学位点及相关单位在申报过程中要做好优化整合工作,科学布局和谋划,加强对研究生教育教学改革实践的总结与提升,凝练特色,为进一步申报浙江省和国家级研究生教学成果奖做充分准备,助力学校“更名大学”建设工作。

2.项目在培育过程中要加强与其他高校以及有关单位交流,在同行和业界内积极开展项目宣传工作,并注意收集学生评价、同行评价、媒体报道、工作照片等有关素材,为申报推荐国家级和省级教学成果奖奠定扎实基础。

联系人:张建林 88223005

研究生处