关于做好2019年国庆假期研究生安全教育工作的通知

发布者:发布时间:2019-09-26

各研究生培养领域、导师、同学:

国庆长假即将来临,根据2019—2020学年校历安排,结合研究生工作实际,为使同学们度过欢乐、祥和的节日,现将国庆节放假和工作安排的有关事项通知如下:

一、放假调休安排:

根据校历安排,国庆节放假调休的具体时间为:

10月1日—10月7日。9月29日(周日)补10月4日(周五)的课,10月12日(周六)补10月7日(周一)的课。10月8日(星期一)照常上课。自10月8日起,作息时间按冬时制调整,请同学们安排好假期活动,按时返校学习。

二、做好研究生的安全教育管理工作

1.严格请、销假制度。节前一天和节后一天不准请假;所有假期离校外出的研究生,到领域辅导员处备案,并且在宿管阿姨处登记,各领域辅导员负责汇总(附件1) ,并报研究部备案。假期结束后,因特殊情况不能按时返校的研究生,必须提前向导师和领域辅导员请假。未请假或请假未获批准而不按期返校者,按旷课处理。

2.放假前请各培养领域对研究生进行安全教育。各研究生培养领域要对研究生开展有针对性的安全教育,做好假期前的安全检查工作,彻底排查安全隐患,避免安全事故的发生。同时提高研究生安全防范意识和自救自护能力,防止被骗、被盗、车祸、传染性疾病及食物中毒等事故的发生,要特别开展防火安全教育,增强研究生防火意识,留校研究生严禁使用违章电器,离开宿舍时要将所有外接电器和电源插座拔掉,不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。节假期间校园内各种人员流动频繁,留校同学要保管好自己的物品,不要随意乱放,外出时要随手关好门窗;宿舍内不得留宿外来人员;做到不晚归、不酗酒、不赌博;文明使用网络,注意网络安全、网络道德,不沉迷游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息。

3.假期期间,不得以学校或领域名义组织研究生集体出行活动。

4.假期期间,各研究生培养领域要妥善安排好值班工作。各导师、研究生辅导员应保持通讯畅通,随时掌握研究生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

5.按时报送研究生返校信息。各研究生培养领域要及时清查研究生返校情况,了解研究生思想动态。对于未按时返校研究生,务必查清原因并督促其尽快返校。10月7日下午5点前将返校人数情况统计表(附件2)报送至研究生工作部。

研究生部值班老师:高宇超/18868949807(669807)

袁勇军/13516883862(613800)

  

  

            浙江万里学院研究生工作部

           2019年9月26日

  

附件1:2019-2020学年第一学期(国庆节)留校研究生登记表.xlsx附件2:2019-2020学年第一学期研究生(国庆节)返校人数统计表.xls