以心迎新 共赴新征程 ——我校2019级研究生新生入学工作圆满完成

发布者:发布时间:2019-09-12

秋意微醺,又是一年开学季。为给2019级研究生新生提供贴心、高效的报到服务,校研究生部和领域提前制定了工作方案并组织召开了迎新专题会议,对新生报到各环节进行周密部署和安排,各领域和部门认真准备、通力协作,以饱满的热情对远道而来的新生一对一接待,提供周到服务。

99日下午,入学报到在钱湖校区图书馆举行。校招生办、保卫部一起现场办公,为新生提供了便捷的报到注册服务,来自全国13个省市30所高校70名学子顺利完成报到注册,入学报到率100%。当晚,研究生部和各领域领导分别走访了新生寝室,详细了解学生的生活情况。


910日上午,2019级研究生“新生第一课”和始业教育在行政楼212会议室举行。副校长钱国英教授主讲了“新生第一课”,简要介绍了我校发展历程与概况,系统阐述了“产---用”递进式工程硕士培养模式和“学术+应用”双成果要求,分享了多年研究心得,勉励同学们尽快进入实验室,总结固化学习成果,希望同学们在未来的2年半时间里“学活知识、研出成果、用出效益、体现价值”,为社会做出应有的贡献。在始业教育阶段,学工部部长林德操、保卫部部长沈威、心理健康教育与指导中心副主任陈华莲、研究生部副部长袁勇军、学报编辑部副主任顾亿天、保卫部副部长凌亚飞分别作了《万里创业史与万里精神》《研究生校园安全教育》《关注心理健康 拥抱幸福生活》《研究生管理规章制度》《学术规范与论文写作》《健康常识与传染病预防教育》等精彩报告。11日,相关领域分别对新生进行了专业介绍、学风与学术道德规范教育、文献与信息检索、文明上网等方面的专业教育。

根据培养计划安排,2019级研究生新生将在下周全部到企业进行企业见习,进一步增强对专业的认知,为以后的专业学习及学术研究打下坚实基础。