“青春心向党,建功新时代” ------我校研究生党员南湖红船实践活动圆满落幕

发布者:发布时间:2019-04-22

    为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足立德树人这一根本任务,着力培养具有坚定理想信念、高尚道德情操、高度社会责任感、强烈创新精神、精深专业素养和开阔国际视野的高层次专门人才,我校研究生工作部组织全体研究生党员预备党员和研究生会成员2019421日赴嘉兴南湖开展青春心向党建功新时代的主题宣传教育实践活动。


421日上午,研究生党员及研会成员前往南湖湖心岛,参观中国共产党一大召开地。见证历史巨变的红船,代表着中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国共产党的诞生地。访踪亭中董必武先生的题词 “革命声传画舫中,诞生共党庆工农,重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪”证明了红船在党史上具有的重要意义。“红船精神激励着我们不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

下午参观了南湖革命纪念馆,馆内详细记载了中国革命从星星之火到燎原之势、革命春雷从一声巨响震天动地到传遍四面八方的历程。在讲解员的带领下,通过光电影像图片实物资料,睹物思人品史,通过对近百年来中华民族奋斗前进的历史的思索和回忆,认识到一代又一代的中国共产党人,在不同历史时期,致力于国家的自由民主、民族进步和繁荣富强,做出了重大努力、牺牲和贡献。在中国共产党的领导下,经过28年的浴血奋战,中国人民最终夺取了政权,建立了新中国。

回到当下,中国正经历三千年未有之变局,急速动荡的全球经济和广泛深刻的社会变革。我们如今面临的不是直接的炮火,而是没有硝烟的技术、金融、知识战场。我们要秉承自强不息,恒志笃行的校训,把握好历史的机遇,要勇于担当起社会的责任,在自己的领域打好攻坚战,解决当今领域内的实际问题参观结束后,全体党员在纪念馆的宣誓墙下右手握拳,面对党旗,重温入党誓词,接受了一次难忘的精神洗礼。

通过此次主题宣传实践活动,一是加强了研究生对中国共产党党史和“五四运动”的了解,深入学习、贯彻习近平中国特色社会主义思想;二是激励大家发扬红船精神,立足本领域,做好科研;三是更加坚定了研究生党员的理想信念,要践行群众路线,在研究生群体中发挥骨干和带动作用。