我校举办2023年宁波研究生学术节主题论坛

作者:研究生处发布时间:2023-11-07浏览次数:318

近日,2023年宁波研究生学术节第二、三主题论坛在我校举行。我校党委副书记、副校长王伟忠,宁波大学研工部、宁波工程学院研究生处、浙大宁波理工学院研究生处等领导出席论坛。来自我校、宁波大学、宁波诺丁汉大学、中科院宁波材料所、宁波工程学院、浙大宁波理工学院等多家单位的评审专家、研究生管理人员及研究生代表300余人参加主题论坛。

开幕式上,王伟忠致欢迎辞。他简要介绍了我校的办学情况、近年来学校取得的发展成就和研究生培养成效,表示学校将继续全力支持宁波研究生学术节活动,在校内营造浓厚的学术研究与创新创业氛围,并希望研究生同学们从事学术研究活动时要树立远大志向、勇攀学术高峰、坚守学术道德,为宁波争做“重要窗口”模范生加油助力。

据悉,2023年宁波研究生学术节第二、三主题论坛分别收到论文投稿94篇和66篇。经专家评审,入围论文答辩环节的论文分别有20篇和13篇。

报告会上,33位汇报人分别从论文的研究背景、主要内容、技术水平、相关成果、应用范围等方面作详细汇报。评委根据论文研究价值、创新性以及现场表现等综合要素评议和打分,最终评选出“学术之星”金奖和最佳报告奖各3名、银奖6名、铜奖9名。其中,我校研究生杜昊霏获“学术之星”金奖,孙改改获“最佳报告奖”,苏丹、俞楠、朱琳获“学术之星”银奖,魏茂磊、付璐璐、李雪、华湘露则获“学术之星”铜奖。

宁波研究生学术节自启动以来,顺应大众创业万众创新的时代潮流,聚焦长三角区域经济社会发展,关注社会效益,解决实际问题,为广大研究生搭建了广阔的学术交流平台。我校将继续加强研究生学术创新能力培养工作,鼓励研究生在学术研究活动中不断创新、进取,为宁波“开创现代化滨海大都市建设新局面,奋力打造中国式现代化市域样板”提供人才智力支撑。