转发:关于做好期末和寒假期间学务工作的通知

发布者:学生工作部发布时间:2020-01-06

各学院:

寒假、春节将至,为贯彻落实省、市相关文件的工作要求,结合学校实际,现就做好期末和寒假期间学务工作通知如下:

一、做好离校返家学生的相关工作

1.根据校历安排,我校2019-2020学年寒假放假时间为2020113-215日,216日报到注册,217日正式上课,请同学们按时返校报到。

2.放假离校前,请同学们按学校、学院和后勤公司的统一安排,做好宿舍卫生;将室内所有电器插头拔掉;关好门窗,以确保室内财产安全。

3.经学校与万里后勤服务有限公司协商确定,寒假期间宿舍封门时间为:2020113日上午12:00,开楼时间为:2020213日上午10:00

4.做好学生离校、返校途中的安全教育工作,提醒学生通过正规渠道购买车票,不乘坐无证“黑车”,不乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车。要注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物。旅途中提高警惕,防止上当受骗。长途旅程的同学要尽量结伴而行。

5.做好离校学生假期中的安全教育,重点做好学生假期出行交通安全、日常饮食安全、燃放烟花爆竹安全等方面的教育工作。

6.广泛宣传食品安全和疾病预防控制等知识,告诫学生不直接接触禽类,勤洗手,多开窗通风,增强学生对传染类疾病的自我防范意识。

二、做好寒假留校住宿学生的相关工作

1.寒假留校住宿学生的日常管理以“谁批准,谁负责”为原则,相关学院要加强对寒假留校住宿学生的教育和管理,关注关心留校学生,及时帮助有困难学生排忧解难。

2.有寒假留校住宿学生的相关学院需加强值班制度,及时、全面掌握住宿学生情况。值班安排报学校备案,值班人员及时填写值班走访记录本(见附件),开学后将走访记录本纸质版交学生工作部

3.寒假留校住宿学生必须严格遵守学校的各项规章制度,在社区内要服从后勤公司学生公寓服务部的管理。

4.学生留校住宿期间要特别加强安全防范意识,贵重物品(如电脑)要妥善安放,自行负责保管。

5.留校学生住宿时间不得随意变更,确因特殊情况需提前结束或延长住宿时间的,应提前向学院相关负责老师申请变更住宿时间;如中途需离校夜不归宿的,应向宿管员提交请假条,写明外出地点、时间及联系电话。

6.严格执行按时就寝熄灯制度;在宿舍区内严禁使用电炉、热得快等大功率电器,严禁在宿舍区使用明火、燃放烟花爆竹。

7.学校对留校学生实行集中住宿。留校学生不得私自调换寝室、留宿他人或及将自己的床位转让他人。一旦发现有违纪现象,立即取消寒假在校住宿资格,并作出相应的处理;寝室内剩1人住宿时,需服从公寓管理员调房安排。

三、加强假期学生舆情联系和处置

各学院要加强学生联系、及时掌握假期学生舆情,做好值班值守,保持联络畅通,做到职责到位。对于特殊情况应及时处置或上报,并请各学院分管学生工作领导参加216日晚8:00在师生一站式服务大厅107会议室召开的学生返校舆情工作会议。

 

附件:寒假留校学生走访记录本

学生工作部

202016

 

寒假留校学生走访记录表.docx