沟通无界,共话科研|生物与环境学院首期研究生学术晚茶活动顺利举行

作者:生物与环境学院发布时间:2023-04-17浏览次数:32

4月13日晚,生物与环境学院首期研究生学术晚茶活动在1号教学楼306研讨教室举行。生物与环境学院副教授戎舟挺围绕自身对科研的感悟进行分享交流,学院副院长李彩燕与30多名来自不同年级的生物与医药专业研究生参加活动。

李彩燕表示学术晚茶活动创新学术交流形式,提供了一个轻松活跃的交流平台,学校、学院对学术晚茶活动的开展十分重视。希望同学们积极思考,踊跃沟通,在交流沟通中吸取学术新动能,以开放的思维发展科研,从而激发科研创新能力。

“我们为什么要做科研?科研如何重塑我们的思维方式?科研如何影响我们的世界观?”戎舟挺一开场便抛出问题。他回顾自己在北京大学本科、研究生阶段和博士期间在西班牙留学的经历,分享了对不同阶段科研的感悟。互动交流时,同学们在科学欢快的气氛中畅所欲言,对于老师提出的问题纷纷表达了自己的观点,并展开热烈讨论。戎老师对同学们提出的困惑点一一解答,并提出科研过程中当结果出现与他人成果不一致时,应具有一定的批判思维,从而抓取到其中的创新点。

我校自开展研究生教育以来,非常重视研究生科研能力和学术素养的提升。学术晚茶活动的顺利举办有助于丰富研究生的科研生活,拓展学术视野,激发学术灵感,营造了积极浓厚的科研氛围,为研究生提供了更多学术交流、思想碰撞的机会和平台。