重视学术道德 明确撰文规范——研究生部为全体在校研究生举办学术论文专题讲座

发布者:研究生部发布时间:2019-11-22

为提高研究生论文写作能力,进一步加强学术规范道德教育,1121日晚,研究生部组织全体在校研究生来到53201教室参加专题讲座。

讲座分为两阶段。第一阶段,由来自生物与环境学院管峰老师作题为ENDNOTE简介与应用》的讲座。他详细介绍了阅读文献软件End Note 的用法,并强调借助高效的工具阅读文献可以起到事半功倍的效果。

第二阶段,由来自中国知网学位论文部编辑曹智老师作题为《树立学术规范理念,促进科研知识创新》的讲座。曹老师提出,每个人都应该了解学术不端行为,杜绝学术不端现象,了解学术规范内涵,树立学术规范意识,在撰写论文过程中一定端正写作态度、遵循学术规则,并针对研究生同学们在如何获取文献资源、阅读文献、选题开题、论文撰写、成果发表等方面提出了宝贵的建议。

对于研究生来说,阅读文献、撰写论文是最基本的任务,但在完成任务的同时也应该坚守道德底线,坚持原创作品。研究生部今后还将举行一系列的学术讲座来着重培养研究生的学术道德理念和学术创新能力。