喜报 | 我校研究生喜获浙江省专业学位研究生优秀实践成果

发布者:研究生部发布时间:2019-12-05

近日,浙江省研究生教育学会公布了《关于表彰2018年浙江省专业学位研究生优秀实践成果的决定》,我校生物工程领域2016级研究生孙武千的成果“系列植物空心胶囊的产业化研发推广应用”(校内指导教师为刘利萍教授,校外指导教师为宁波江南胶囊有限公司王小平主任)获评为2018年浙江省专业学位研究生实践报告类优秀成果。

据悉,今年是浙江省首次进行专业学位研究生优秀实践成果评奖,该成果奖也是我省专业学位研究生实践成果最高奖项。本次评审,全省共评选出100项专业学位研究生优秀实践成果,其中实践报告类39项,应用设计类50项,文艺作品类11项。我校获评一项,该成果是省内唯一的生物工程领域实践报告类优秀成果,也是我校研究生首次获此殊荣。

该成果依托我校省级生物工程专业学位研究生联合培养基地,研究生在校内外导师的指导下深入企业进行实习实践,了解企业生产中所使用的设备和生产工艺,以项目制开展相关研究,该成果填补了具有胃肠道pH响应性的植物空心胶囊的国内外空白,为空心胶囊行业的产业化升级提供技术支持。研制的胃溶型HPMC空心胶囊配方和工艺已被宁波江南胶囊有限公司、宁波丰源胶囊厂、青岛修正蓝谷药业有限公司等企业采纳,已经累计生产HPMC空心胶囊达到10亿粒,产品出口到中东、东南亚等国家,产生直接经济效益1600万元。围绕本项目已经获得授权发明专利4项、实用新型专利1项,申请发明专利3项,发表学术论文7篇。

近年来,学校不断深化“企业实习在先、理论学习随后、项目研究对接、实践应用贯穿”的“产---用” 递进式协同培养模式改革,依托优势学科,与优质企业共建高水平联合培养基地,实施双导师制度,严格“学术+应用”双成果的考核标准,取得良好育人成效。

希望各研究生培养领域进一步强化实践基地建设,加强产学研用协同育人,提高专业学位研究生实践能力的培养水平,提升毕业生的技术创新素养和职业发展力,做强我校专业学位研究生培养的品牌。