研途追光,榜样领航——优秀研究生风采展(五)

作者:研究生处发布时间:2023-03-03浏览次数:162

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥优秀研究生示范引领作用,展现我校优秀研究生成长故事和优秀事迹,特推出“研途追光,榜样领航”优秀研究生风采展系列,希望同学们博观约取,见贤思齐,汲取榜样力量,立志成长成才,在为加快我校建设成为特色鲜明的高水平应用大学的征程上放飞青春梦想,书写人生华章。

本期介绍的是:生物与环境学院优秀研究生——董婉琪

个人简介:

董婉琪,2020级生物与医药专业硕士研究生,师从杨震峰教授,研究方向为果蔬采后保鲜。

获奖情况:

目前,董婉琪已以第一作者发表SCI一区TOP期刊论文1篇,参与权威期刊论文3篇,投SCI一区TOP期刊1篇。

大胆尝试,笃行不倦

没有一份努力会被辜负。攻读硕士学位期间,董婉琪积极参与导师团队的多项课题研究和项目实践,科研上的丰硕成果,记录着董婉琪在万里奋斗拼搏的每一个日夜。

问到有什么特别的方法和秘诀时,董婉琪认真地回答:“创新思维和高效的行动力,是我们科研人员最需要的,但我们往往把自己困在团队已有的经验和技术领域之上。当面临一个全新的选题和技术领域时,常会产生抵触之心。但我们应该努力克服这种心态,勇于尝试和学习新的技术方法,现在不缺会做实验的人,缺的是克服新技术新领域的勇气和行动力”。

董婉琪所在的杨震峰导师团队主要从事对果蔬采后腐烂和冷害控制技术的研究,采后处理方式以植物激素和天然抗氧化物为主,而在确定她的选题时,导师决定让她尝试使用富氢水处理,但富氢水处理是实验室之前完全没有涉及过的处理方式,她本人对富氢水的制备也没有相关经验。

在面对一个陌生选题时,董婉琪也坦言道:“我当时的第一反应也是有些抗拒和担心,没有前人的经验很容易失败,并且制备富氢水需要使用氢气发生机,我担心发生危险。”但她没有因为眼前的困难选择放弃,而是立即着手查阅相关文献,虚心向同实验室博士师兄请教,并在师兄的帮助下给相关文章作者发邮件询问具体操作过程,并就疑问之处进行了细致深入的交流。

实验前,她会通过阅读大量文献来梳理脉络、激发思维,通过查阅上千篇文献,加深了她对于相关领域的了解,也为日后的实验基础夯实了基础。

在做好一系列准备工作后,她开展了多次预实验,从每次预实验的结果整理思路,吸取经验,并进行改进,功夫不负有心人,最终她课题中有关富氢水处理延长黄秋葵采收后货架期的实验部分获得了不错的成果,并且让富氢水这一处理技术成熟应用于实验室不同类型的果蔬采后保鲜中。

心有所往,终至所归

科研过程并不总是一帆风顺,尤其是在疫情管理时期,她说:“我印象最深刻的一次是在今年四月份学校静态管理时期,为了进一步验证实验,我又做了一批秋葵的处理,放满了整整2个大冰箱,结果没想到实验的第3天疫情严重了,整个学校都静态管理了,我的秋葵也烂在冰箱了,当时特别难受,但是也没有办法只能尽快调整好自己的心态,去做一些别的事情。”

于是她趁着静态管理的这两周,进行了论文初稿的撰写,并在疫情结束后将论文投稿于《Food chemistry》期刊。

在后面的学习生活中,她一边完成进一步的实验,一边利用空余时间整理出第二篇论文的数据,并撰写论文,现该论文投稿于《Journal of Agricultural and Food Chemistry》,目前在审稿中。

未来相信她会在果蔬采后保鲜领域留下自己奋斗的印记,驰而不息,接续奋斗,在青春的赛道上兴致盎然地与世界交手,跑出青春最好的成绩,一路走在开满鲜花的大道上。