研途追光,榜样领航——优秀研究生风采展(四)

作者:研究生处发布时间:2023-03-03浏览次数:127

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥优秀研究生示范引领作用,展现我校优秀研究生成长故事和优秀事迹,特推出“研途追光,榜样领航”优秀研究生风采展,希望同学们博观约取,见贤思齐,汲取榜样力量,立志成长成才,在为加快我校建设成为特色鲜明的高水平应用大学的征程上放飞青春梦想,书写人生华章。

本期介绍的是:物流与电子商务学院的优秀研究生——卢超杨

个人简介

卢超杨,河南郑州人,中共党员,2020级工程管理(物流工程与管理领域)硕士研究生,师从王琦峰教授,曾担任浙江万里学院研究生会学术实践部负责人。

获奖情况

读研期间,获2021年宁波研究生学术节千生走基层走进社区项目一等奖、走进企业项目优秀奖、2022年宁波研究生学术节“学术之星”银奖与最佳报告奖、社会公益单项奖学金、实习实践单项奖学金、优秀共青团员、创建省级文明校园“先进个人”、优秀研究生等荣誉。

拼搏进取,德才并重

2020年9月,带着全新的期待,卢超杨从伊水之滨的万安山来到了书藏古今的港口甬城,开启了为期两年半的研究生学习生涯。在刚入学时,他便被学校浓厚的科研学习氛围所感染,在同门师兄们的帮助下,他制定了严密的理论知识学习和文献阅读计划,通过与导师王琦峰教授的密切沟通,他尽早确定了研究方向。

精勤求学,积极进取。他学业成绩优异,课程绩点排名班级第二,同时在导师王琦峰教授的悉心指导下,研一就完成小论文的撰写及投稿,目前已顺利通过学位论文答辩。

乐于奉献,德才并重。在学校迎新生志愿服务、创建省级文明校园等相关志愿活动中都能看到他的身影,正如他在竞聘研究生会学术实践部负责人时所说:“在接下来的时间里,我将秉承全心全意为研究生服务的宗旨,努力做到让老师放心,让同学舒心。”

知行合一,行胜于言

力行而后知之真。在学习之余他积极参加各项实践与学术竞赛。担任研究生会学术实践部负责人期间,卢超杨出色完成了研究生骨干作风建设、党史学习教育等工作任务。作为主要负责人,他协调安排了2021年宁波研究生学术节及其系列活动,圆满完成了第八、第九分会场学术汇报的任务。凭借着扎实的学术功底、良好的心态和敏捷的思维,他分别在2021年和2022年宁波研究生学术节中斩获多项奖项。

与此同时,他深知强健的体魄是一切事业的基础和根本。在科研学习之余,他积极参加校、院体育活动,参与创建了我校首支由研究生组成的足球队。参与过研究生会举办的健康打卡活动、第一届工程管理研究生“笃行杯”气排球赛等体育活动,体育运动充实了他的闲暇时光,也帮助他舒缓压力,他用自身行动践行了“生命不息,运动不止”的全面发展理念。

笃行致远,惟实励新

在学校“产-学-研-用”培养模式下,卢超杨先后在中邮“雅戈尔”电商仓、“中邮一号”智能仓项目进行实习。在实习过程中他与学长组建团队,通过多次深入一线调研、推演,有效解决了企业在员工管理和运作流程中存在的问题,他们提出的多项重要实习实践成果被企业的管理部门所采纳。通过相关实习,他对仓储管理有了更加全面的认识,也在他内心深处埋下了今后从事供应链事业的种子。

回到学校后,学校多次举行关于就业创业方面的讲座,让他对未来的职业规划逐渐清晰。在研二暑假,他便开始针对不同企业、岗位准备不同侧重点的简历,秋招一开始便积极投递,历经上百次的简历投递,数十轮的面试,共收到富士康科技集团、杭州诺贝尔陶瓷有限公司等多家知名企业供应链管理岗offer。综合考虑后,最终成功签约富士康科技集团。

他表示今后将继续在制造业供应链领域深耕,以虔诚的热爱和踏实的行动书写自己无悔的青春故事。他立志要成为实践应用型企业经营管理及数字化供应链高级管理人才。