研途追光,榜样领航——优秀研究生风采展(一)

作者:研究生处发布时间:2023-03-03浏览次数:211

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥优秀研究生示范引领作用,展现我校优秀研究生成长故事和优秀事迹,特推出“研途追光,榜样领航”优秀研究生风采展系列,希望同学们博观约取,见贤思齐,汲取榜样力量,立志成长成才,在为加快我校建设成为成为特色鲜明的高水平应用大学的征程上放飞青春梦想,书写人生华章。

本期介绍的是:生物与环境学院优秀研究生——陈天池

个人简介:

陈天池,中共党员,现担任生物与医药20881班班长,师从吴月燕教授,从事植物生理与分子改良研究。

科研成果:

读研期间,在国际知名期刊Horticulturae(JCR一区)以第一作者发表SCI论文2篇;以第一作者在园艺学报、生物工程学报、农业生物技术学报、植物生理学报等国内核心期刊中发表论文6篇;申请发明专利2项。

力争上游,永葆初心

作为学生干部,他具备极强的责任感与耐心,秉持着时刻为同学服务的决心。

作为班长,陈天池始终将班级工作放在首位,面对日常琐碎的学生工作,他都优先完成,避免延误工作。疫情期间工作非常紧急,他承担起班级同学与学校沟通的桥梁,细心耐心的处理好各项事务,与班级干部和同学互相帮助,共同进步!

社会实践中,他不仅积极参加各类志愿活动,更是主动承担公益宣传的任务。动员更多的同学参与志愿者活动,传递向善的正能量,凝聚积极向上的社会风气。参加志愿服务让他的能力与思想得到了进一步的提升,为学校、为社会贡献自己的绵薄之力。

肩负重任,奋战一线

农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。陈天池作为新时代的青年,积极响应国家守住种质资源的号召,扎根在农业第一线,与导师吴月燕教授前往慈溪、余姚、奉化等地,采用常规杂交、诱变、细胞融合等技术相结合的方法培育了如:“鄞红”、“碧露玫瑰”、“翠绿皇后”、“甬早红”和“甬香玉”等一系列优良品种。目前“甬香玉”已受国家农业部审定,已在慈溪、镇海等地推广2000余亩。

大力推广早熟和省力化耕作、有机肥培管理、减量化病虫害防治、定产定量化修剪等安全优质高效栽培技术模式,给当地农民带去葡萄栽培种植的宝贵经验。促进当地种植户增产增收,巩固国家脱贫攻坚成果,同乡村振兴战略有效衔接。

自制自心,其路则明

面对实验上的难题,他从不轻言放弃,遇到困难,他会想尽一切办法解决,通过查阅大量文献或者前往其他兄弟院校请教学习,只要有成功的可能他都会尝试。每一次难题的破解,都让他感到无比的开心与满足,也坚定了在科研道路上勇往直前的决心。

对待科研他时刻以最高标准要求自己,每天工作15小时以上,无论何时,你总能在实验室或是葡萄栽培基地看到他的身影。他以伟大复兴为己任,将自己的科研成果应用于田间,为国家乡村振兴发展战略献出绵薄之力。

除了在核心期刊发表数篇论文之外,他还以第一负责人申请3项省部级项目(省教育厅一般科研项目、新苗计划及一流学科项目),共获批科研经费2.8万元。

同时他作为浙江省植物科学家青年论坛的一员,常常与众多青年植物科学家、国际学者探讨前沿学术成果,时刻提升自身的科研水平与素养,立志成为一名优秀的高素质科研人才。