关于开展2012年度研究生国家奖学金评审工作的通知

发布者:发布时间:2012-12-21


各学院:
   根据《财政部、教育部关于印发研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)和全国学生资助管理中心《关于做好2012年度研究生国家奖学金工作的通知》(教助中心〔2012〕92号)的文件精神,为做好我校2012年度研究生国家奖学金评审工作,现就有关事宜通知如下:
   一、奖励标准及名额分配:
  硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元,我校名额为1人。由研究生所在领域各推荐1人,学校将成立校研究生国家奖学金评审领导小组确定最终推荐名单。
   二、申请基本条件:
申请条件参照《浙江万里学院硕士专业学位研究生国家奖学金管理办法(试行)》(见附件3)执行。
   三、评审程序:
   1.个人申请(12月26日前)。研究生本人对照评奖条件,向各领域研究生辅导员上交两份纸质版《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件1),并提交一份佐证材料。
   2.领域初评(12月27日-1月8日)。各领域成立研究生国家奖学金评审委员会,对申请材料进行初审,确定推荐名单,初评结果应进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,于1月8日前把相关材料和一份纸质版汇总表(见附件2)报送校研究生工作部(行政楼314),电子版请发至yjsb@zwu.edu.cn.  
   3.学校评审(1月9日-18日)。校研究生国家奖学金评审领导小组对各领域上报的名单及材料进行审核,拟定研究生国家奖学金推荐名单,在全校范围内进行不少于5个工作日的公示,广泛征求师生意见。公示无异议后,由研究生工作部报送上级主管部门。
   4.申诉处理(公示期内)。如研究生对国家奖学金评审结果有异议,可在公示阶段向所在领域评审委员会提出申诉,仍有异议可向学校评审领导小组提请裁决。
   四、工作要求:
   1.高度重视研究生国家奖学金工作
   各领域要高度重视,广泛宣传,精心组织,按照学校要求切实做好研究生国家奖学金评审各项工作。
   2.充分发挥研究生国家奖学金的激励作用。
   各领域要在评审过程中要广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情;要引导获奖学生合理使用奖学金。
   3.公正、公开、公平、择优做好评审工作。
   各领域要结合本领域实际,制定评审标准,细化评审要求,严格按照规定程序组织实施评审工作;要创新工作形式、严把评审标准、确保获奖学生的优秀质量。
   如有任何不明事宜,请联系校研究生工作部。
   联系人:胡松    2486

附件1:研究生国家奖学金申请审批表.doc

附件2:2012年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.doc

附件3:浙江万里学院硕士专业学位研究生国家奖学金管理办法(试行).doc


                                                                                 研究生工作部
                                                                               2012年12月21日