2018年宁波市研究生学术节吴澄院士报告会在我校隆重举行

发布者:发布时间:2018-09-27



2018927日上午,由宁波市科协和宁波市社科联共同主办,浙江万里学院和宁波大学联合承办的2018年宁波市研究生学术节院士报告会在图书馆报告厅举行,清华大学自动化系博士生导师吴澄院士作题为工程科技中的创新思维的报告,中国自动化学会党支部书记吕爱英、清华大学国家CIMS中心工程部主任赵骥、宁波市科协副主席汤丹剑、宁波大学研究生工作部部长刘友女,以及宁波各高校师生代表200余人参加了报告会,报告会由浙江万里学院副校长马建荣主持。

副校长马建荣代表学校向吴澄院士的到来表示热烈的欢迎,并对吴澄院士在自动化领域所做的贡献作了简要的介绍。

吴澄院士在报告中指出在工程科技领域,应该培养科学的创新思维,即系统思维、批判性思维、创新自信,并结合或前沿、或生动的案例,对何为“系统思维、批判性思维、创新自信”以及如何建立这些思维和自信的工具及方法进行了详细的阐述,他强调系统思维决定了创新思维的高度、深度和“用度”,批判性思维是创新思维的量度,而创新自信是一切的基础。他认为每一位年轻学子只要充分挖掘创新思维,都会有所作为。

提问环节由副校长马建荣主持,他对吴澄院士的报告进行了大致的总结,鼓励在场的同学们珍惜机会,踊跃提问,现场气氛十分活跃,浙江万里学院、宁波大学、中科院宁波材料所的研究生们纷纷结合自己的学业科研提出诸多问题与困惑,吴澄院士一一给予耐心解答。

在师生们热烈的掌声中,报告会圆满落幕。此次报告会为到场的师生们开拓了思维视野,丰富了创新知识,对于助推宁波市2025智能制造示范城市建设营造了良好的创新氛围。