2018级研究生新生始业教育圆满完成

发布者:发布时间:2018-09-21

920日上午,2018级研究生新生始业教育在行政楼212会议室开课。研究生部副部长袁勇军博士主持了始业教育系列讲座,他代表徐部长和研究生部对大家的到来表示了热烈的欢迎。他向新生介绍了我校研究生的培养情况和取得的成绩,勉励新同学在未来2年半的时光里把追求学问作为一种生活方式,培育高尚人格,积淀丰富学养,捍卫学术道德,创造自己的学问人生。学校心理健康教育与指导中心副主任陈华莲作了题为《积极心理与压力应对》的讲座,通过小故事调动现场同学互动的积极性,告诉同学们在科研和生活中要利用自己的长处和优势,以积极的思维和感知来正确面对生活中的压力,用科学的方法消除焦虑。保卫部部长沈威作了《研究生校园安全教育》的专题报告,从防范校园贷、消防安全、交通安全、生活安全等几个方面入手,通过大量鲜活案例,为同学们阐述了在防骗防盗、消防和人身财产安全等方面应该高度关注的问题。

20日下午,研究生部组织新生观看了万里校史,了解学校办学理念,传承万里精神。研究生工作部办公室主任胡松老师结合研究生教学管理实践,向同学们系统讲解了我校研究生学位授予、奖助学金、实习实践等各类管理文件。为切实保障学生的身体健康,增强学生的传染病预防能力,普及传染病知识,研究生部邀请了明州医院王主任给同学们作了《健康常识与传染病预防教育》的讲座,王主任主要讲解了结核病等常见传染病的预防注意事项,同时也为学生讲解了一些常用的急救方法。

根据培养计划安排,2018级研究生新生将在下周全部到企业进行企业见习,进一步增强对专业的认知,为以后的专业学习及学术研究打下坚实基础。