我校研究生导师葛楚天教授研究成果在国际顶级学术期刊《Science》上发表

发布者:发布时间:2018-05-16

近日,浙江万里学院葛楚天、钱国英教授团队与美国杜克大学Blanche Capel教授团队合作,在龟鳖动物性别决定研究领域取得重要进展。511日,该研究成果以 “The histone demethylase KDM6B regulates temperature- dependent sex determination in a turtle species” (组蛋白去甲基化酶KDM6B调控一种龟的温度依赖型性别决定)为题,发表在国际顶级学术期刊《Science》(《科学》)上。这是中国水产领域、浙江省属高校首次在《Science》期刊上发表研究论文,是一次历史性的突破。

浙江万里学院的葛楚天教授为该论文的第一作者兼通讯作者。葛楚天教授是浙江万里学院研究生导师,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省151人才工程第三层次,宁波市第二层次领军和拔尖人才。主持国家自然科学基金、科技部星火计划、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅项目等5项国家级省部级项目。获农业部农牧渔业丰收奖一等奖(排2)和浙江省科学技术奖二等奖(排2)各1项。在ScienceDevelopment EndocrinologyBiol Reprod等学术期刊上发表论文20余篇,其中SCI收录12篇。获得国家发明专利2项。

正因为葛教授孜孜不倦,尽职尽责,工作再忙也坚持定期组织研究生召开组会,及时解决研究生的学术困惑,交流所思所想,毫无保留地教导学生做人做事做学问,使得他所指导的研究生收获累累硕果,并在国内外高水平期刊上发表学术论文。本次在《science》上发表的论文,第四作者就是我校生物工程领域毕业的研究生孙伟。此外,研究生蔡晗以第一作者发表论文《中华鳖Amh基因的克隆,表达及在雄性分化中的功能初探》(中国科学:生命科学),研究生孙伟以第一作者发表论文《中华鳖Dmrt 1基因在雄性性别分化中的功能分析》(中国科学:生命科学)和《Dmrt 1 isrequired for primary male sexual differentiation in Chinese soft-shelled turtle》(SCI IF 5.228),研究生王莉以第一作者发表论文《中华鳖SOX9基因在胚胎期性腺中的表达模式及在性逆转中的表达变化》(水产学报)和《雌性激素对中华鳖性腺分化及DMRT 1SOX9基因表达的影响》(水生生物学报)等。希望全校研究生导师以葛楚天教授为榜样,在研究生学术指导和立德树人方面取得更多更大的成果,为提升我校研究生培养质量和我校2020年硕士授权单位的申报做出更大的贡献。