我校2016级研究生始业教育顺利开展

发布者:发布时间:2016-09-18

9月13日,我校2016级研究生始业教育在行政楼212会议室举行,钱国英副校长出席,相关学院、职能部门领导和2016级全体研究生参加。

副校长钱国英为2016级研究生开讲《研究生阶段学什么与会什么》的第一课。她强调,开启研究生学习生涯首先要明确研究生阶段要学什么、会什么、做什么的问题。研究生的两年半时间既要学知识,更要学做人;不仅要学会学习、学会思考、还要学会辨别与判断;研究生要不断培育良好的思维习惯,要有热情、有执行力,更要有良好的情商,做一个受社会欢迎的人。

随后,全体新生集体学习了校史和校园文化。保卫部部长林啸作了《研究生校园安全教育》专题报告,通过大量鲜活案例阐述了学生在防骗防盗、消防安全等方面应注意的问题,尤其强调大学生应提高防骗和消防等安全意识,确保人身和财产安全;学校心理健康教育与指导中心副主任陈华莲老师作了题为《大学生心理健康教育》的专题报告,结合研究生的学习、生活实际,通过案例分享,分析了影响研究生心理健康的四大原因,讲述了研究生心理健康的七条标准;研究生部副部长徐荣华结合我校研究生教学管理实践,系统讲解了我校研究生教育管理制度和人才培养特色。

千里之行,始于足下。始业教育是研究生入学第一课,通过这种专题式学习,使学生对研究生阶段的学习和生活有了初步了解,定目标,会学习,会思考,会沟通,会生活,从而以积极的心态和高昂的斗志投身于学业。