我校参加“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟2016年年会

发布者:发布时间:2016-06-17

61416日,由“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟主办、上海电机学院承办的“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟2016年年会在上海临港召开。来自“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟63所高校的近300余名代表参加了本次年会。全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟,上海市学位办主任束金龙等领导莅临会议,我校执行校长应敏作为联盟理事长出席了开幕式。上海电机学院校长胡晟主持开幕式。

在开幕式的讲话中,执行校长应敏代表理事长单位和“特需项目”联盟对本次会议的承办单位上海电机学院表示衷心的感谢,他肯定了“服务国家特殊需求人才培养项目”开展以来取得的成绩和各试点单位所付出的努力,并向与会代表介绍了部分试点单位在研究生培养过程中的亮点培养模式。应敏同时强调,本次大会对2017年“特需项目”验收的重要意义,并希望各联盟成员单位团结协作迎评估,以评促建再发展。

束金龙在发言中介绍了上海市专业学位教育的基本情况以及上海市专业硕士学位培养模式的特色、改革及发展情况。束金龙将上海市专业学位培养模式综合改革的“六化”与个参会代表进行交流分享,即人才培养行业化、知识与能力培养复合化、实习实践制度化、评价指标系统化、导师队伍双师化和培养渠道国际化。

会议还邀请了全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、华东师范大学教育高等研究院副院长吴刚,全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟,中国农业大学资源与环境学院副院长、资源环境与粮食安全研究中心副主任江荣风,社会工作专业教指委委员、华中科技大学社会学院院长丁建定作专题报告。

闭幕式上,研究生部副部长徐荣华代表联盟秘书处就联盟内部开展自评估等情况向大会进行了说明。应敏主持了闭幕式并宣布了2017年联盟年会承办单位。

本次会议主题鲜明,内容充实,通过会议,各参会单位及时、全面地了解了专业学位研究生教育工作的发展战略及最新动态,增强了各单位做好“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的信心和动力,对“特需项目”的正式验收和今后专业学位工作的开展具有很强的现实指导意义。