我校参加 “服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”试点单位联盟2015年年会

发布者:发布时间:2015-10-28


 

1023日,由“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”试点单位联盟(以下简称“联盟”)主办,重庆科技学院承办的联盟2015年年会在重庆科技学院隆重召开。来自联盟的60多家高校的近300名代表参加了本次年会。国务院学位办培养处副处长郝彤亮,重庆市教委副主任牟延林等领导莅临会议,我校执行校长应敏作为联盟理事长出席开幕式。重庆科技学院校长严欣平主持开幕式。

应敏执行校长代表联盟理事长单位致辞。他指出,联盟成立两年以来,在推进“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”(以下简称“特需项目”)试点、加强联盟成员单位间交流、建立互利互惠协作关系以及促进资源共享与优势互补等方面取得了积极的成效,为进一步探索硕士专业学位研究生培养模式和机制创新、提升教育服务于经济社会发展的水平提供了众多可供参考的范例。同时,他对本次会议给予了高度评价,认为,本次会议以“特需项目”中期考核为契机,围绕“综合改革与质量提升”这一主题,着力解决中期考核中发现的问题和不足,对做好“特需项目”验收工作有深远和重要的指导意义。

国务院学位办培养处副处长郝彤亮发表讲话。他充分肯定了联盟在推动成员单位间交流与合作的重要性,并对“特需项目”开展以来各试点单位在人才培养模式探索、教学改革、校企合作等方面取得的成绩给予高度评价。同时,他强调,要正确认识专业研究生教育的地位和作用;要创新专业学位的培养机制和培养模式;要再接再厉做好人才培养工作。

会议还邀请了北京大学学位办主任黄俊平、中国石油大学(华东)教授王杰祥、《学位与研究生教育》杂志社副社长赵清华、中石油西南油气田重庆气矿副矿长梅林作专题报告。

会议期间,参会单位按工程、农医、经管、文教等学科专业方向进行分组讨论,议题主要涉及全日制专业学位研究生培养模式、专业学位论文标准与学位论文质量控制以及专业学位研究生教育质量保障体系建设等内容。

闭幕式上,研究生部副部长徐荣华代表联盟秘书长向大会报告了联盟年度工作总结和下年度工作计划。应敏执行校长主持了闭幕式并宣布了2016年联盟年会承办单位。

本次年会及时总结和交流了“特需项目”试点工作的经验与体会,探讨了研究生教育的特色和规律,有利于进一步深化“特需项目”试点单位的人才培养改革。此外,对进一步做好“特需项目”的终期验收工作具有重要指导意义。