喜报∣宁波研究生学术节分会场论文报告会我校研究生包揽3金

发布者:研究生部发布时间:2021-12-09


近日,2021年宁波研究生学术节第八、九分会场论文报告会在我校举行。来自市科学技术协会、市社会科学界联合会、中科院宁波材料所等在甬科研所及宁波大学、浙大宁波理工学院、浙江万里学院、宁波财经学院、大连理工大学宁波研究院等高校的领导、嘉宾及专家评委出席报告会,论文报告人、我校研究生与联培研究生180余人参加活动。

生物与环境学院党委副书记、副院长李彩燕,物流与电子商务学院副院长王琦峰分别代表第八、九分会场致欢迎辞,并简要介绍了我校生物与医药、工程管理专业研究生培养的基本情况和近年来所取得的培养成效。市科学技术协会学会部四级调研员叶旭光发表讲话,他首先对我校成为硕士学位点授予单位表示衷心祝贺,并对我校近几年所取得的研究生培养成效尤其是组织研究生参加2021年宁波研究生学术节系列活动中所取得的工作成绩表示充分肯定,他希望参会的研究生同学在今后的工作和学习中聚焦社会经济发展热点问题,充分利用好市研究生学术节的交流平台,拓宽学术视野,激发创新活力。

第八、九分会场分别收到论文投稿89篇和51篇,经专家评审,进入入围答辩环节的论文分别为17篇和8篇。报告会答辩采用线上和线下相结合的方式进行,来自宁波大学、浙江万里学院、上海大学、大连理工大学宁波研究院的25名研究生进行了论文汇报,并就评委和同学的提问作答,会场气氛十分活跃。

经过激烈角逐,我校研究生包揽第八、九分会场的3项金奖:谢周云、任春燕获“学术之星金奖”和“最佳报告奖”,谭晓菁获“学术之星金奖”。我校研究生阮紫燕、余同瑞以及4名宁波大学研究生获“学术之星银奖”;我校研究生付璐璐、张媛、何艳宾以及3名宁波大学研究生获“学术之星铜奖”;我校研究生李思远、张金辉、叶静、练佳莹、刘庆丽以及3名宁波大学研究生、1名上海大学研究生、1名大连理工大学宁波研究院研究生获“优秀奖”。

今年宁波研究生学术节分会场创新承办模式,根据国家、省市对研究生培养要求、研究生培养类别、学科门类原则设置分会场,获奖难度和奖项含金量相比往年大大提高。在我校研究生部和相关二级学院的大力动员和精心组织下,学校研究生学术论文投稿率和获奖层次在市同类高校中位居第二。今后我校将继续加强研究生学风建设,鼓励广大研究生积极参加各类学术交流活动,为成长成才营造良好的培养环境和科研生态,并引领广大研究生聚焦国家发展战略,发挥专业优势服务地方经济社会发展。