浙江万里学院研究生部(含学位和学科工作)是学校主管学位与研究生教育、学校学科建设等有关建设项目工作的职能部门。研究生部下设培养办公室、学位办公室、学科与学位点建设办公室、招生办协管办公室等部门,已形成了一支专业水平高、认真负责、富有效率的团队。

     浙江万里学院是在一所具有60余年办学历史的省属普通高校基础上进行管理模式和运行机制改革的新型高校,创新办学十年,被教育专家作为“中国特色现代大学制度的范例性实践”。

    学校地处宁波,占地1400余亩,建筑面积65万平方米,分设钱湖、回龙等校区。校园风景优美,教学设施完善,获省级“文明校园”、“平安校园”、“绿色学校”、“治安安全示范单位”等荣誉称号。学校为“全国地方院校新闻传播学应用型人才培养试点单位”和“浙江省计算机专业应用型人才培养试点单位”, 现拥有4个国家特色专业、1个国家级教学创新团队、1个教育部人才培养创业教育实验区、2门国家精品课程、2个省级科技创新团队、1个省重中之重学科、1个省哲学社会科学重点研究基地、4个省级重点学科、9个省级重点专业、11门省级精品课程。承担教育部新世纪高等教育教学改革工程项目,多部教材被列为“国家十五规划教材”。经过多年的发展,学校已具有丰富的研究生培养经验。2003年起,与浙江理工大学、上海海洋大学、浙江大学、华中农业大学等高校开展联合培养研究生工作,已有50多名教师受聘为外校研究生导师,涉及海洋生物、食品加工、经济管理等14个学科和专业,累计联合培养硕士与博士研究生136名。
    学校现有现有2个工程硕士授权领域,即工程硕士物流工程领域和工程硕士生物工程领域,分别以港口物流和海洋生物为研究特色。我校始终把研究生的培养质量放在第一位,把研究生创新能力的培养和素质培养放在突出的位置,大力加强师资队伍尤其是导师队伍的建设。建立了严格的硕士生导师遴选制度,并根据研究生的培养需要实行双导师制,即校内导师和校外导师共同负责学生的政治思想、课程学习、实习实践、毕业论文等方面教育指导工作。
    面对新世纪科学技术的迅猛发展和知识经济时代所带来的机遇与挑战,浙江万里学院学位与研究生教育将继续贯彻“扩大规模、提高质量、优化结构”的工作方针,以培养应用型高层次人才为己任,充分发挥自身的办学优势和特色,面向市场、面向世界、面向未来,努力加强学科建设,不断优化结构,深化教育改革,提高培养质量,树立浙江万里学院研究生教育培养的品牌,为把我校建设成为创新创业型的高水平大学的目标而努力奋斗。