浙江万里学院研究生部(含研究生工作部)是学校主管研究生思政教育、培养、学位等管理工作的职能部门。研究生部下设研究生工作部办公室、学位与培养办公室、综合事务办公室等部门,已形成了一支专业水平高、认真负责、富有效率的团队。

浙江万里学院是一所具有69年办学历史的省属普通本科高校。1999年,经教育部批准成为公办高校实行新的管理模式和运行机制的新型高校,被教育专家誉为中国特色现代大学制度的范例性实践

2004年,与英国诺丁汉大学联合创办了全国第一所中外合作大学——宁波诺丁汉大学;2005年,以优良成绩通过教育部本科教学工作水平评估;2011年,学校被国务院学位委员会批准为硕士专业学位研究生教育试点单位,并成为试点单位联盟理事长单位;2015年,成为浙江省应用型建设试点示范学校2017年,成为全国深化创新创业教育改革示范高校

学校地处宁波,建筑面积65万平方米,分设钱湖、回龙等校区。校园风景优美,教学设施完善,获省级文明校园”“平安校园”“绿色学校”“治安安全示范单位等荣誉称号。

创新办学18年来,学校已经成为一所文、经、管、理、工、法、艺多学科协调发展的应用型大学。学校教学科研仪器设备总值3.2亿元,藏书量230万余册。现有商学院、法学院、文化与传播学院、设计艺术与建筑学院、外语学院、生物与环境学院、大数据与软件工程学院、信息与智能工程学院、物流与电子商务学院、创新创业学院、基础学院、国际学院、继续教育学院等13个学院,47个本科专业,2万多名全日制在校本科生、研究生、留学生。现有教职工1300余名,拥有高级职称教师近600名,包括中科院院士、国务院特殊津贴专家、全国模范教师、全国高等学校教学指导委员会委员、全国优秀科技特派员、浙江省有突出贡献专家、省级“151”人才、高校教学名师、省高校中青年学科带头人等。学校拥有国家教学团队、农业部产业技术体系岗位科学家团队、省高校创新团队、省级科技特派员团队、省级教学团队等。

学校拥有省重中之重学科、一流学科、哲学社会科学重点研究基地、院士专家工作站、实验教学示范中心、重点实验室等75个省级平台。近两年,在浙江省分层分类评价多科性教学为主型高校中位居前列。近5年,承担国家级、省部级项目等700多项,成果转化取得直接经济效益达85亿元。

学校拥有国家特色专业、教育部人才培养模式创新实验区、国家精品课程、国家精品资源共享课程和国家双语教学示范课程、教育部新世纪高等教育教学改革工程项目等54个平台项目,获得国家、省市级教学成果奖77项。

学校现有现有2个工程硕士授权领域,即工程硕士物流工程领域和工程硕士生物工程领域,分别以港口物流和海洋生物为研究特色。我校始终把研究生的培养质量放在第一位,把研究生创新能力的培养和素质培养放在突出的位置,大力加强师资队伍尤其是导师队伍的建设。建立了严格的硕士生导师遴选制度,并根据研究生的培养需要实行双导师制,即校内导师和校外导师共同负责学生的政治思想、课程学习、实习实践、毕业论文等方面教育指导工作。

面对新世纪科学技术的迅猛发展和知识经济时代所带来的机遇与挑战,浙江万里学院学位与研究生教育将继续贯彻“扩大规模、提高质量、优化结构”的工作方针,以培养应用型高层次人才为己任,充分发挥自身的办学优势和特色,面向市场、面向世界、面向未来,不断优化结构,深化教育改革,提高培养质量,树立浙江万里学院研究生教育培养的品牌,为把我校建设成为特色鲜明高水平应用型大学的目标而努力奋斗。